четверг, 27 апреля 2017 г.

Трейлраннинг на Зимних олимпийских играх

Трейлраннинг на зимних олимпийских играх
Вернётся ли бег по пересечённой местности в программу зимних Олимпийских игр?
Лиза Джанг
10 февраля 2014

Не все знают о том, что один из видов трейлраннинга - бег по пересеченной местности - трижды входил в перечень олимпийских видов спорта. Его дебют состоялся в 1912 году, на летних Олимпийских Играх в Стокгольме, где на старт вышли 45 бегунов. Во второй раз кросс бежали 47 спортсменов в 1920 году на летних Олимпийских Играх в Антверпене, а в третий раз – в 1924 году в Париже, где участвовали беговые команды.  
В тот год в Париже, по данным insidethegames.biz, 23 из 38 стартовавших бегунов сошли с дистанции из-за «невыносимой жары и ядовитых выхлопов с близлежащего завода». После завершения этих Олимпийских Игр бег по пересеченной местности был удален из олимпийского перечня. 
В серии статей Данкэна Макэй (Duncan Mackay) на сайте insidethegames.biz приводится история попыток возвращения этой легкоатлетической дисциплины в Олимпийские игры.
В 2008 году бегуны Хайле Гебреселассие и Кенениса Бекеле (Эфиопия) и Пол Тергат (Кения) направили письмо президентам МОК и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). По их мнению, включение бега по пересеченной местности в олимпийские виды спорта предоставило бы африканским странам больше возможностей для участия и победы на Играх. В частности, в их письме говорилось:
"Кросс – это самый естественный вид спорта, это основа спорта. Это удивительная дисциплина, корнями уходящая в самое начало человеческой истории.
В 1924 году на Олимпиаде в Париже в последний раз прошли соревнования по кроссовому бегу, в которых победил один из величайший спорсменов, Пааво Нурми из Финляндии.
Мы считаем, что лучшие в мире бегуны должны иметь возможность соревноваться на самом главном в мире спортивном празднике и мы очень надеемся получить ваш положительный ответ".
В 2009 году президент ИААФ Ламин Диак и один из членов МОК объявили о своей поддержке заявки на повторное включение бега по пересеченной местности в олимпийские виды спорта. Ранее он был исключен из-за того, что соревнования по кроссу не проходят на снегу или льду.  
В 2010 году ИААФ объявила о «распространении опросного листа с вопросом о включении бега по пересеченной местности в программу Зимних Олимпийских Игр 2018 года.
МОК ответил: "Соответствующий комитет рассмотрит этот документ в августе 2010 года и, если будут необходимы дополнительные разъяснения, обратится к ИААФ. В дальнейшем вопрос будет передан для финального решения исполнительному комитету МОК".
В декабре 2013 года ИААФ провела Международный семинар, посвященный перспективам возвращения бега по пересеченной местности в Олимпийские виды спорта. Председательствовал двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м Себастьян Коэ. Также присутствовали британская легкоатлетка Пола Рэдклифф и кенийский бегун Бенджамин Лимо.
В результате проведения семинара были приняты следующие решения (по данным Insidethegames.biz):
"Комитет ИААФ по кроссу изучит ряд рассмотренных в ходе обсуждения вопросов, в частности, возможность соревноваться в реальных погодных условиях и шаги, которые международный руководящий орган может предпринять для продвижения этой беговой дисциплины.
Пока вопрос о включении кросса в олимпийские виды остаётся на повестке дня. ИААФ смирилась с бесперспективностью инициативы его возвращения в зимний перечень, потому что Олимпийская хартия допускает включение в него только тех видов спорта, которые проходят на снегу или на льду.
«Комитет по кроссу ИААФ изучает варианты, - сказал Ник Дэвис, заместитель генерального секретаря ИААФ. – МОК никогда не говорил, что бег по пересеченной местности не может стать частью олимпийской программы, он просто не может стать новым зимним видом спорта. А именно в этой форме и было сформулировано изначальное предложение несколько лет назад».
Так что пока на зимней Олимпиаде в Сочи трейл-бегуны могут лишь смотреть, как соревнуются в выносливости лыжники и биатлонисты, и мечтать о том, что когда-нибудь и на их улице тоже на

Комментариев нет:

Отправить комментарий